Pages

Откуда растут ноги у "лампочки Медведева".

Ещё одной игрушкой у президента Айфони, как известно, стали лампочки. Сначала запрет на лампочки накаливания в 100 ватт (скоро запретят и 60-ваттные). Теперь его идея выключать освещение в городах после 22.00. Чуть раньше помощник президента Дворкович хвастался, что в министерствах ввели штатную должность выключателя электричества - человек после окончания работы аппарата ходит по кабинетам и проверяет, не оставили ли там включённым свет.

Кажется, что это всё изобретение Медведева. Но нет, в 1941-42 года Москва уже жила по президентским "новациям".

В прекрасной книжке Андреевского "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1930-1940-е годы" описывается, как это всё было.



Уже летом 1941 года Мосгорисполком запретил использовать электроэнергию для обогрева жилища. Экономия электричества шла и за счет освещения. Парикмахер на своём рабочем месте мог использовать лампочку мощностью не более 25 ватт, для мест общего пользования предназначалась лампочка в 16 ватт, а для кухонь - 25 ватт.

Невыполнение этих положений жестоко каралось. В то время против простого народа начали использовать статью 59-6 Уголовного кодекса: "Отказ или уклонение в условиях военного времени от внесения налогов или от выполнения повинностей". Она могла повлечь за собой наказание в виде "не менее шести месяцев лишения свободы", если б не маленькое дополнение: "а при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты – расстрела, с конфискацией имущества".

С теми же лампами, кто особо упорствовал (как правило, в третий раз не менял их на меньшей мощности), мог получить от 6 месяцев до 1 года тюрьмы. Вводилась и круговая порука - за нарушения в жилых помещениях отвечал домоуправ. К примеру, когда стало известно о том, что домоуправ Носков бомбоубежище не запирает, что в нём грязно, поломаны полки и стеллажи, то Носкова арестовали и дали ему 2 года.

Не особо церемонились тогда с народом и по другим "антиобщественным проявлениям". К примеру, москвичка Евдокия Сумарокова, получила 7 лет за то, что продавала соседям хлебные карточки своих детей и сожгла в печи мебель эвакуированных соседей, переданную ей на хранение.
Не пожалели и подмосковного жителя Зайцева, который, "проживая, – как писал трибунал в приговоре, – на территории, оккупированной немцами, на поле боя обирал убитых красноармейцев, забирая махорку, деньги, бельё". Получил он за это 6 лет, и никто ему наказание не снизил.

В сталинском рае в то время сажали за что только могли. За уклонение от передачи автотранспорта для нужд фронта, за уклонение от уплаты налогов и, в том числе, специального военного налога, а также за уклонение от сдачи государству велосипедов, мотоциклов, радиоприёмников и радиопередающих устройств и призматических биноклей, и т.д.

Медведевская новация "про лампочки" - это тоже рецидив сталинизма. В нормальном обществе надо не запрещать, а давать человеку выбор. Либо воздействовать на него экономическими методами.
Поэтому десталинизацию президент Медведев в первую очередь должен начать с себя и со своих подручных.

[info]hasid

btemplates

0 коммент.:

Отправить комментарий